martes, 24 de noviembre de 2015

Quatre Quarts

Voy a dedicar esta maravillosa receta a mi vecina por darme estos limones tan ricos que ha tenido este año su limonero, solo con olerlos me entran ganas de hacer miles de cosas con ellos... Y ahí va una, el Quatre Quarts! Se trata de un bizcocho muy esponjoso, una textura única que se derrite en la boca. Esta vez lo hice de limón porque no podía ser de otra manera con el tesoro que tenía en casa pero se puede hacer también con sabor a vainilla, de naranja o con sabor a "fleur d'oranger" o también sin añadir ningún sabor porque este bizcocho queda delicioso tal cual.




Para un molde de 20 cm de largo
3 huevos (aproximadamente serían unos 170 g pero lo mejor es pesarlos y luego añadir la misma cantidad de azúcar, de harina y de mantequilla)
170 g de azúcar
170 g de harina tamizada + 4 g de levadura química
170 g de mantequilla + 1 pizca de sal
1 cucharada de ron 
1 zumo de medio limón O de media naranja O 2 cucharadas de "fleur d'oranger" O 2 cucharillas de extracto de vainilla
azúcar glas para el molde

Almíbar de limón
75 g de agua
30 g de azúcar
10 g de zumo de limón

Precalentamos el horno a 150º con la opción del aspa.
Batimos con el robot los huevos y el azúcar durante 10 min, la mezcla tiene que blanquear y ser espumosa.


Ahora derretimos la mantequilla con la pizca de sal y los añadimos de manera progresiva a la mezcla que seguimos batiendo a gran velocidad. 


Añadimos entonces el ron y el zumo de medio limón (o lo que hemos elegido para dar sabor a nuestro bizcocho) de la misma manera.
Mezclamos la harina tamizada con la levadura y las añadimos poco a poco a la mezcla a la misma velocidad pero paramos en cuanto tengamos una masa homogénea. No se debe batir mucho más después de haber incorporado la harina.


Untamos el molde con mantequilla, lo espolvoreamos de azúcar glas y quitamos el exceso dando golpecitos. Echamos la masa en el molde y metemos al horno sobre dos placas frías (bandeja del horno + otra placa) durante 50 min. Vigilamos, la punta del cuchillo tiene que salir limpia.
Dejamos que se enfríe en una rejilla después de sacar el quatre quarts del molde.
Y para los más golosos en cítricos como yo, preparamos un almíbar de limón para calar el quatre quart: en un cazo metemos el agua, el azúcar y el zumo de limón y llevamos a ebullición durante 3 min y listo. Calamos bien el bizcocho con este almíbar y dejamos enfríar para poder degustar.


La espera es muuuuy larga!


Bon appétit!!    

jueves, 19 de noviembre de 2015

Patatas Rellenas

Hoy, una receta más salada y muy original, os va a encantar! Es una receta muy vista en los blogs, de hecho os puse algunas fotos en Facebook hace un tiempecito ya, porque me parecía tan buena que quería compartir esta maravilla con vosotros en este mismo momento, sin haberla probado yo antes... Y ya por fin, la he hecho en casa, es muy fácil de preparar y más o menos rápida después de tener la patata horneada. Entonces no tenéis excusas para no probarla vosotros también. Os invito a comentar si tenéis alguna pregunta y compartir también vuestras fotos en los comentarios.


Para 4 personas
4 patatas grandes
4 huevos
30 g de harina
30 g de mantequilla
250 ml de leche
80 g de queso rallado (el que más os guste)
Nuez moscada
Sal 
Pimienta
1 pizca de pimiento de Espelette molido (me imagino que se puede sustituir por pimentón dulce o picante, el pimiento de Espelette se usa más en Francia creo pero yo siempre tengo en casa porque como bien sabéis soy francesa y me encanta el sabor ligeramente picante que da a las comidas y su perfume tan peculiar me chifla, creo que se puede encontrar en tiendas como Carrefour o Leclerc)
100 g de bacon en tiras
Lo primero que hacemos es poner el horno a 220º. Lavamos bien las patatas y las secamos. Las enrollamos una por una en papel albal pero sin apretar la patata. Las colocamos en la bandeja del horno y las metemos al horno durante 1h20.
Luego, mientras se hacen las patatas, vamos preparando la bechamel. Comenzamos mezclando en un cazo la harina con la mantequilla a fuego medio, mezclamos bien y echamos la mitad de la leche sin parar de mover el batidor, podemos bajar un poco el fuego. No dejamos de remover hasta que espese, añadimos el resto de la leche fuera del fuego y mezclamos bien con el batidor otra vez. Echamos la sal, la pimienta, la nuez moscada, el pimiento de Espelette y el queso (nos quedamos con un poco para luego espolvorear nuestras patatas rellenas).
Freímos las tiras de bacon en una sartén y las añadimos a la bechamel.

Ya tenemos las patatas, salen del horno y están muy calientes, con cuidado les quitamos un sombrerito (cortamos en lo largo) y las vacíamos con la ayuda de una cuchara pequeña (yo uso una cuchara parisina o sacabola). Dejamos como 1 cm de "carne".

Hacemos puré con lo que hemos sacado de las patatas y lo añadimos a la bechamel. Mezclamos bien. Y montamos las patatas, las disponemos en una fuente que va al horno y echamos un poco de salsa en cada patata, luego un huevo, otro poco de salsa y por fin queso rallado.

 Volvemos a meterlas en el horno hasta que cuaje el huevo, unos 10 min aproximadamente a 200º.
Os propongo acompañar esta patata que se tiene que comer bien caliente con una cosa ligera como una ensalada ;)

Bon appétit!! 

martes, 10 de noviembre de 2015

Outrageous Chocolate Cookies

Chocolateros, manos a la obra! Esta receta es para vosotros! La veo por todas partes en los blogs, en las revistas, en los libros… Ya tocaba probarla y además con lo fan de chocolate que soy, no me he podido resistir por mucho más tiempo. En principio es una receta de Martha Stewart, la reina del hogar en EE.UU. y gran repostera pero al final todos van añadiendo su toque personal cambiando más o menos la receta… Yo he hecho una mezcla de todas las recetas que me han parecido las más buenas y el resultado es muy satisfactorio. Ah! Y ahora que estamos hablando de chocolate, aprovecho para hablaros de uno que esta de vicio, os recomiendo usar Chocolate Maykhel para todas vuestras preparaciones, es un chocolate de calidad y delicioso y hay para todos los gustos. Os dejo la página web aquí, echadle un vistazo.


Para 20 cookies
220 g de chocolate + 150 g para las pepitas
80 g de mantequilla
170 g de harina
½ cucharadilla de levadura química
2 pizcas de sal en escamas
2 huevos
150 g de azúcar moreno
1 cucharadilla de extracto de vainilla

Derretimos los 220 g de chocolate con la mantequilla en un cazo. Echamos los trozos de chocolate uno a uno, sobretodo no todos de golpe porque se podría quemar el chocolate. Obtenemos un chocolate brillante y bien liso.
Por otra parte, troceamos los 150 g que nos quedan para hacer las pepitas.
Mezclamos entonces la harina, la levadura química y la sal en una fuente. Mientras que en otra fuente batimos (podemos usar nuestro robot) los huevos con el azúcar  hasta que la mezcla blanquee, al final le añadimos la vainilla. Tenemos nuestras 4 preparaciones listas.


Empezamos vertiendo el chocolate derretido en la mezcla huevos-azúcar, mezclamos bien. Luego vamos añadiendo los ingredientes secos en 3 veces. Mezclamos otra vez bien. Podemos añadir un poco más de harina si vemos que la masa se ha quedado demasiada liquida pero de todas formas veréis que la masa queda distinta a las otras masas tradicionales de cookies, de ahí se explica la textura final más parecida al brownie que a las cookies.  Y por fin echamos las pepitas, guardamos algunas para poner encima de la cookie.
Ponemos el horno a 180º. Disponemos nuestra masa haciendo montoncitos, yo los hago con 2 cucharas pequeñas. Los ponemos en una placa que va al horno, en una hoja de papel para el horno. Podemos echar en algunas cookies pepitas para que queden mas potente en chocolate aún.


Una vez que el horno ha cogido la temperatura, metemos la primera bandeja durante 12 min. Yo meto una bandeja por una porque no se hacen igual si meto dos a la vez. Pero cada uno sabe cómo va su horno. Luego para la segunda bandeja, voy reduciendo el tiempo de 2 min.
Cuando salen del horno, los cookies son aún blandas. Dejamos enfriar las cookies en una rejilla pero si no tenéis la voluntad de esperar también se comen templaditas!


Bon appétit!!

martes, 3 de noviembre de 2015

Galletas "Sprits"

Otra deliciosa receta de galletas, para saborearlas con un buen chocolate calentito o una infusión al lado de la chimenea. Con este tiempo que nos viene encima, es el mejor remedio que he encontrado para que nos sea más llevadero. Son unas galletas que se pueden encontrar en el comercio en Francia, la verdad que por aquí no las he visto pero son estas tipo pastitas para el té, son riquísimas.



Para 20 galletas
225 g de harina
190 g de mantequilla blanda
75 g de azúcar glas
1 clara de huevo
1 cucharadilla de extracto de vainilla
1 pizca de escamas de sal
100 g de chocolate con leche

Precalentamos el horno a 180º.
Mezclamos la mantequilla con el azúcar glas tamizado.
Añadimos entonces la clara de huevo y el extracto de vainilla, mezclamos bien. Incorporamos la harina. La masa es firme y pegajosa, es normal.


Metemos la masa en una manga pastelera con una boquilla. Aconsejo que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente, si no, puede que no salga bien la masa a la hora de hacer las galletas (como me ha pasado a mí esta vez, he tenido que esperar un poco). También se puede usar una pistola de repostería.


Ponemos una hoja de papel de horno en una bandeja y hacemos nuestras galletas, dejamos un poco de espacio entre cada una y metemos al horno durante 15 min. Estarán un poco blandas al sacarlas del horno pero luego se endurecen.


Cuando estén frías, derretimos el chocolate con leche y metemos  dentro cada galleta hasta la mitad, las disponemos en una hoja de papel de horno para que se sequen. También se pueden dejar tal cual, estarán ricas igualmente.




Bon appétit!!


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