Ya hemos entrado en el otoño. Me encanta esta estación del año por todos los postres que nos trae... Y ya dejamos el calor atrás (por fin)! He visto que algunos amigos blogueros han hecho y hasta han publicado una receta de tarta de higos, pues yo también aporto la mía jeje! Cuanto más mejor, no?! Pero os tengo que confesar que he descubierto los higos este año. Quiero decir que me gustan desde este año porque antes solo me los comía en su versión seca pero ahora me chiflan frescos. Con un poco de pan y queso ya tenemos un festín montado, ya veis que con poca cosa soy feliz jeje! Y fue entonces que me entraron unas ganas tremendas (y muy golosas) de hacer una tarta con ellos porque además mi pueblo se llama La Higuera y este año las higueras han dado bastante, así que me puse el mandil y salió esta tartita... Ya me diréis ;)
Masa sablée (receta de Michalak)
190 g de harina
20 g de maïzena
80 g de azúcar glas
130 g de mantequilla
35 g de almendra molida
1 pizca de sal
1 huevo
Crema de almendras
60 g de mantequilla blanda
60 g de azúcar
60 g de almendra molida
1 huevo
8 / 10 higos (depende del molde)
Preparamos primero la masa "sablée". Tamizamos la harina, la maïzena, el azúcar glas y la almendra molida. Lo mezclamos todo con la pizca de sal. Cortamos en dados la mantequilla y la añadimos. Aplastamos la mantequilla entre las manos para bien integrar los polvos. Mezclamos hasta obtener una masa arenosa. Luego añadimos el huevo batido. Amasamos bien, aplastamos la masa con la mano para que se integren bien todos los ingredientes entre ellos.
Formamos una bola y reservamos en la nevera después de haberle puesto un film. Durante al menos 1 hora.
Antes de sacar la masa hacemos la crema de almendras. Mezclamos la mantequilla blanda con el azúcar hasta que blanquee. Añadimos el huevo y la almendra molida. Mezclamos bien y reservamos.
Sacamos la masa y la estiramos sobre 3 o 4 mm de grosor y la ponemos con mucho cuidado en el molde (yo use uno de 24 cm), la picamos con un tenedor. Al ser una masa "sablée" se rompe muy fácilmente.
Precalentamos el horno a 180º y mientras tanto metemos nuestro molde con la masa puesta en la nevera. Cuando el horno este listo metemos la masa a calentar durante 15 min.
Lavamos y cortamos nuestros higos en rodajitas.
Pasados los 15 min de cocción, sacamos nuestra tarta del horno y bajamos a 160º. Extendemos la crema de almendras sobre la tarta y disponemos nuestros higos de forma que quede bonita.
Volvemos a introducir la tarta al horno durante 30 min.
Cuando la sacamos, la dejamos que se enfríe antes de quitarla del molde.
¿Qué os parece? Os va a sobrar masa, se puede congelar perfectamente, yo lo hago y queda estupenda como si fuera recién hecha. También podéis hacer unas galletas, salen deliciosas ;).
Bon appétit!!